Чем укрывать растения зимой?

27-11-2019
автор Зеленый Сад

Вот и пришли морозы, а значить, пора укрывать наши любимые растения.

Наш садовый центр «Зеленый сад» для этих целей предлагает несколько видов укрытий: с помощью укрывного материала – Спанграм, Мульчиграмм, Грунт из измельченной и спрессованной мякоти кокосовых орехов «Орехнин»

Сейчас особенно востребован Спанграм (укрывной материал нового поколения), как внешняя защита растений и рулоны (приствольные круги) Мульчаграм, как прикорневая защита.

1. Спанграм - уникальный фактурный укрывной материал мембранного типа (Зима/Весна)

- Как пленка – Хранит тепло и отталкивает воду;

- Как ткань - дышит, не скапливается конденсат, не образует «парниковый эффект»

- Не разрушается под действием солнечного света

- 100-150 мкм толщина Зима

- 60-80 мкм толщина Весна

- Цветная оригинальная фактура

- Укрывной материал представлен в фисташковом, бирюзовом, бежевом, песочном цвете.

Применение:

Осень и Зима: удерживает тепло и отталкивает влагу, защищает от выветривания;

Весна: защищает от возвратных заморозков, пропускает воздух и свет, ускоряет рост и созревание;

Срок службы: более 5 лет


Купить Спанграм: https://zelenii-sad.com/soputstvuyuschie-tovary/sp...


Видео по Спанграму:

2. Мульчаграм – кокосовая мульча в рулонах и кругах.

Мульчаграм в кругах. Приствольные круги в наборах по 5 штук, 30, 40, 60 и 90 см в диаметре, срок службы 3-5.




Мульчаграм в рулонах. Рулоны длиной 3, 5 и 10 метров. Ширина 75см и 100 см. Фото автора

Используется круглогодично, для защиты корней растений, имеет толщину около 1 см и длительный срок службы (более 4х лет) в течение которого постепенно разлагается, улучшая структуру почвы.

Препятствует росту сорняков, что полностью исключает прополку в течении нескольких сезонов. Выгодно отличается от Спанбонда и его аналогов: 100% натуральный продукт без химических добавок, ускоряет созревание ягод на 1-2 недели.

Качественные характеристики кокосовой мульчи очень высоки: влагоудержание, влагораспределение, отличная аэрация, защита от пересушивания или заморозков, т. д. Материал на ее основе широко применяется в качестве приствольных кругов для корней плодовых деревьев и кустарников, защитного покрытия для клубнично-земляничных гряд, роз, пионов, других многолетников. Придает саду ухоженный, эстетичный внешний вид.

Особенности полотна и кругов:

- не используется клей

- не рассыпаются, не крошатся


Купить мульчаграм: https://zelenii-sad.com/soputstvuyuschie-tovary/mu...


Способы применения:





3. Орехнин - грунт из измельченной и спрессованной мякоти кокосовых орехов.


Идеален для посадок, мульчирования, хранения корнеплодов, черенкования, рыхления и улучшения структуры почвы.

Без химических добавок, pH нейтральный.

Применение:

  • Мульчирование (слой от 1 до 7 см)
  • Проращивание и укоренение в субстрате
  • Выращивание всех видов растений (смесь с землей в пропорции 1:2)
  • Стимулирования развития корневой системы (в лунку под корни 0.5-3 литров)
  • Нейтрализация патогенной микрофлоры (для хранения корней и клубней).

Подготовка: механизм "просто добавь воды". Брикет набухнет, увеличится в размерах ~ 8 раз, и готов к применению.

Сезонность: мульчирование (с весны до осени), для посадок (круглогодично, максимум весной и осенью).


Купить Орехнин: https://zelenii-sad.com/soputstvuyuschie-tovary/orechnin/

Итоги розыгрыша от 15.03.2019

15-03-2019
автор Зеленый Сад


Наши победители:
1 место и приз Ежемалина "Логанберри" достается Ленке Сорокиной
2 место и приз Рододендрон "Синтиллейшн" достается Веронике Лашко
3 место и приз Пион "Мистер Эд" достается Ульяне Козловой

Поздравляем наших победителей!!!
В течение дня с вами свяжется менеджер Марина Мальцева, чтобы обсудить получение приза.

Садовый центр "Зеленый сад" благодарит участников за участие в розыгрыше. Мы поздравляем вас с началом дачного сезона и желаем весёлых посадок и сборов отличных урожаев!

Поздравляем наших победителей!!!

Выбор и уход за розами

02-03-2019
автор Зеленый Сад

В настоящее время цветочный рынок предлагает невероятное количество сортов роз, и остановить свой выбор на том или ином сорте становится все труднее.

Сначала цветоводу нужно определиться, для чего нужны кусты роз. Дело в том, что одни группы и сорта больше подходят для открытого грунта, другие — для закрытого. Бывают случаи, что из-за недостатка опыта, саженцы после посадки не приживаются и гибнут. Полезная информация по розам, поможет нашим покупателям не только определиться с выбором разновидности наших роз, но так же правильно произвести посадку и уход.

Подвой или привой (корнесобственные)

При покупке розы, часто задаются вопросы: какая разница привита роза или нет, или какую розу выбрать на подвое или корнесобственную.Тут можно посоветовать только одно. Нужно смотреть на климатические особенности местности, где будет расти роза.

Климатические условия нашего региона не совсем благоприятно сказываются на корнесобственные розы и при выборе таких роз нужно понимать, что процент вымерзание увеличивается в разы по сравнению с привитыми. Но, надо для справедливость заметить, что и привитые розы при неправильной подготовке к зиме подвергаются вымерзанию.

В отличие от корнесобственных роз, привитые имеют следующие положительные качества:

· более мощная и устойчивая к неблагоприятным факторам корневая система;

· более зимостойкая.

Плюсы привитой розы еще в том, что ее можно высадить в не самых идеальных почвенных условиях, и корневая система подвоя с ними справятся. Важно обратить внимание, что недобросовестные продавцы, зачастую продают корнесобственную розу как привитую.

Привитые розы легко отличить от корнесобственных по шву между привоем и подвоем. Поскольку у корнесобственных роз этого шва нет, их легко перепутать с шиповником.


Выбор сорта из существующего ассортимента

Наш садовый центр предлагает розы, объединенные в следующие категории: крупноцветковая, миниатюрная, стелющаяся, парковая, рабатковая, вьющаяся роза.

Крупноцветковые розы

Эта группа включает в себя сорта чайно- гибридных роз и фларибунда.

Высота растений (в зависимости от сорта ) от 70 см до 1,20 см. Форма цветов также зависит от выбранного вами сорта. Это могут быть как и форма «рюмочки», так и форма как у фларибунды.

Миниатюрные розы

Это маленькая роза. Густооблиственные кустики высотой до 40 см с мелкими махровыми цветками самой разнообразной окраски. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Розы могут цвести весь год почти непрерывно.

Миниатюрные розы отлично смотрятся в каменистых горках, альпинариях и бордюрах. Подходят для высаживания в рабатки.

Стелющиеся розы

В эту группу объединены кустарники с поникшими побегами, которые покрывают почву. Цветки могут быть простыми, махровыми или полумахровыми, мелкими или средними. Большинство сортов почвопокровных рост отличаются продолжительным и обильным цветением. Такие растения не требуют специального ухода и устойчивы к грибковым болезням.

Парковые розы

Парковые розы прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Подходят для высадки на улицах возле домов. Они зимостойкие, редко болеют и не очень привередливы в уходе.

У декоративных сортов парковых роз в зависимости от сорта, цветки достигают 10 см в диаметре, они одиночные или собраны в соцветия по 3-6 штук. Листья – крупные, кожистые, морщинистые. Высота широкого и плотного куста обычно составляет 1-2 м.

Рабатковые розы

Эта группа включает в себя сорта фларибунды. Отличаются они от крупноцветковой группы высотой, соцветием, размера цветка, периодом цветения. В связи с тем, что рабатковая роза, имеет множественные соцветия, создается впечатление, непрерывного цветения. Данная группа роз цветет непрерывно от начала лета до самых заморозков.

Цветки у этих роз самые различные по форме и размеру: крупные, похожие на чайно-гибридные розы; средней величины, полные, как ностальгические или английские розы; небольшие, собранные в зонтичные соцветия. Высота растения до 70см.

Сажать их рекомендуется группами.

Вьющиеся розы

В эту группу объедено два вида роз: плетистые и вьющиеся. Они схожи по характеристикам и применению, но отличительные особенности, все же имеются. Они отличаются высотой плетей. У вьющейся розы плети высотой до 4-5 м. и более гибкие, что позволяет обвивать арку или перголу. У плетистой розы плети ниже, вырастают до 2.5-3 метров и плети не обвивают опору. Опора применяется для поддерживания.

Плетистые и вьющиеся розы обычно используют для вертикального озеленения: украшают арки и перголы.


Признаки качественного саженца роз в тубусе

Важную роль в выборе саженца занимает приобретение качественных саженцев роз и, разумеется, правильно их посадить. При покупке розы необходимо обратить внимание на признаки качественного саженца.

1. Саженец следует выбирать одно- или двухгодичный. Он должен иметь 2-3 одревесневших стебля темно-зеленого цвета со спящими почками. Диаметр корневой шейки — 8-10 мм. Цветы, плоды, листья на саженце — обрезаны.

2. При покупке любого саженца роз в тубусе в первую очередь следует обратить внимание на побеги. Если кора сморщилась или побег более 5 см., такой саженец лучше не брать.

После ранней покупки розы в тубусе, её следует правильно хранить. Оптимальная температура при хранении является 0 градусов. Допустимая температурная погрешность от -3 до +3 градусов. Ниже -3 градусов почки могут замерзнуть, выше +3 градусов почки проснутся и начнут расти.

Роза, привитая на шиповник, имеет характерную особенность. Чем раньше ее посадить в грунт, тем выше приживаемость. Своим покупателям мы рекомендуем не ждать мая месяца, а высаживать розы, как только сойдет снег и почва прогреется до 6-7 градусов. В нашей зоне это ориентировочно конец марта.

Способы сохранения саженцев:

· в темном помещении, где температура воздуха 0 градусов (-+ 3 градуса);

· высаживать в контейнеры (по нашему мнению, не самый удачный способ);

· держать в холодильнике (если почки проросли на 1-1,5см и даже 2 см);

· прикоп в снег.

Для прикопа необходимо выбирать место, где весной дольше всего сходит снег. В снегу выкопать яму. Снег снять почти до земли, насколько это возможно, уложить в наклоном состоянии саженцы, от упаковочного материала их не освобождать. Сверху засыпать саженцы землей (можно покупной, ели нет в запасе накопанной с осени), и накрыть куском спанбонда. Потом опять засыпать снегом.

Саженцы в таком состоянии прекрасно сохранятся до весны и просыпаются постепенно, вместе со своими собратьями, зимующими в открытом грунте. И как только земля станет пригодной для посадки, их сразу можно высадить в цветник.

Опыт показывает, что можно прикапывать даже саженцы с проснувшимися почками, но, конечно, не более 1см.

Посадка саженцев розы из тубуса

Выращивание привитых роз имеет свои особенности, которые нужно учитывать уже на этапе посадки. Ошибки могут привести к угнетению и даже гибели растения. При правильной посадке привитые розы вступают в цветение в первый год.

Перед посадкой саженец необходимо рассмотреть и определить где место прививки. Затем на 3-5 часа опустить в воду. В выкопанную яму розу помещаем так, что бы прививка была над землей. Это очень важный момент и отличительная особенность посадки от корнесобственной розы.

Почему это так важно? Если роза привитая, то при ее посадке место прививки — слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см выше уровня почвы. Если прививку углубить или присыпать землей, то на корне шиповника могут просыпаться почки и глушить розы.

При посадке в посадочную яму из удобрений можно вносить комплексное удобрение. В течение вегетативного периода подкормить куст 2-3 раза.

Уход за розами

Очень важно в течение всего лета следить за привитыми розами и не допускать роста побегов подвоя, для чего их надо удалять до основания, раскапывая землю и вырезая начисто. Регулярно проводится опрыскивание от вредителей и болезней пестицидами.

В первый год посадки привитая роза может отличаться от корнесобственной розы или от роз, которые уже находятся на участке. Кусты могут быть не такие мощные, но во второй год розы будут Вас радовать своими великолепием.

При подкормке привитой розы необходимо не забывать, что роза как раз то, что находится над землей, и поэтому особое внимание надо уделять на развитие верхней части куста.

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны. Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной. Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев. Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации. Последнюю подкормку проводят не позже середины сентября, используя фосфорно-калийную смесь.

Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней.
1 -я подкормка - 20-30 г аммиачной селитры, удобрения необходимо внесены перед дождем или поливом.
2-я подкормка - через 10-20 дней (перед началом цветения) – комплексное минеральное удобрение
3-я подкормка - через 20 дней аммиачной селитрой
4-я подкормка - в конце июля минеральными комплексными удобрениями.
5-я подкормка - в начале сентября (только фосфорные и калийные удобрения).

Важно: подкорму фосфорным и калийным удобрением в начале сентября необходимо проводить обязательно. Данная подкормка способствует накопить необходимых питательных элементов для зимостойкости растения.

Когда начинать укрывать розы

Укрывать розы надо начинать после установления устойчивой отрицательной температуры (0 - -4 °С). Укрытие должно обеспечить не только утепление, но и хорошую аэрацию вокруг растения.

Способы укрытия:

1. Один из простых и распространенных способов укрытие роз, это укрытие лапками хвойных растений. Хвоя обладает всеми свойствами, для того что бы растение перезимовало;

2. Прирывают землей и укрывают акрилом. При таком способе важно не забыть весной, что место прививки должно быть над землей;

3. Мульчирование опилками или торфом;

Плетистые и вьющиеся розы, нуждающиеся в укрытии, снимают с опор или опускают вместе с опорами и прореживают, оставляя более сильные побеги, после чего укрывают.

После, оттаивания почвы весной розы раскрывают. Производится обрезка подмёрзших ветвей. Когда среднесуточная температура воздуха, установится более 5 градусов, можно произвести первую подкормку.

Четыре революции в производстве ягод земляники

26-02-2019
автор Зеленый Сад

Садовая крупноплодная земляника была и есть любимая ягодная культура россиянина. Но мало кто может похвастаться хорошим урожаем. При всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия для получения хорошего урожая. И даже сейчас, несмотря на обилие информации, фактически большинство садоводов мало знают о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу выращивания ягод.

1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой

Высокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. И, можно сказать, 40 лет назад перевернула производства ягод, поскольку от такой инновации резко возрос урожай. И вот эта технология докатилась и до России. Сейчас многие хозяйства и большинство садоводов с успехом используют её.

Специфика природных условий России, обилие воды после таяния снега и глинистые тяжелые почвы способствуют весеннему переувлажнению, а это отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – это необходимое условие для получения хорошего урожая. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы не пересыхает, а это очень благоприятно для растений.

Еще больший эффект обеспечивает применение капельного орошения, которое как бы дополняет технологию высоких гряд. При такой технологии даже после дождей ягоды и листья остаются чистыми, быстро высыхают и меньше болеют. Кроме того, сильно упрощается уход за растениями: на гряде, застланной пленкой, легко удалять розетки и усы, а этот агро-прием значительно увеличивает продуктивность растений.

К недостаткам такого способа выращивания следует отнести тот факт, что такая высокая гряда быстрее пересыхает, соответственно необходимо предусмотреть хороший полив.

Пример сорта с ограниченным усообразованием. Центральная грядка

Второй недостаток может проявиться в суровые зимы и связан с тем фактом, что высокая гряда сильнее промерзает. Поэтому необходимо предусмотреть укрытие растений на зиму. И если все эти минусы высоких гряд компенсированы, то высокий урожай гарантирован.

Удивительные по вкусу ягоды у сорта Вивальди

Проблема перезимовки

Практически на всей территории России возможны бесснежные зимы и, как следствие, подмерзание растений. Бывалые садоводы давно практикуют зимнее укрытие земляники опилками, еловым лапником, соломой и другими материалами. Но при избыточном укрытии и большом снеговом покрове часто наблюдается подопревание, что отрицательно влияет на будущий урожай.

В последние годы многие хозяйства и садоводы-любители ввели в практику укрытие на зиму плантации белым нетканым материалом (агроспан, спанбонд) – плотностью 60 г на м². Под таким пологом растения земляники зимуют хорошо и не подопревают.

Хорошо перезимовавшие растения дают обильный урожай. Причем в ранневесенний период, недели две после таяния снега, растения под пологом из нетканого материала начинают развиваться, и после снятия укрытия в конце апреля начале мая выглядят уже вполне окрепшими и в дальнейшем раньше зацветают и хорошо плодоносят. Такое укрытие для большинства сортов оказывается палочкой-выручалочкой, которая компенсирует для многих европейских сортов их недостаточную зимостойкость.

Но мы уже на практике определили, что для калифорнийских сортов: Портола, Сан Андреас, Альбион, Монтерей, Сельва такое укрытие оказывается недостаточным. Весной и в начале лета ощущается, что эти сорта выходят после зимы ослабленными. И, по-видимому, для них требуется более основательное укрытие.

Тем не менее, применение такого укрытия можно считать революционной технологией, поскольку оно обеспечивает стабильно качественную перезимовку при сравнительно неболь-ших трудовых и финансовых затратах. Кроме того, оказалось, что применение такого зимнего укрытия, начиная с конца сентября – начала октября, способствует лучшей закладке цветковых почек, а значит, увеличивает урожай следующего года.

Сорт Мальвина сильно загущает грядку за счет обилия усов и розеток

2. Технология «фриго»

В последнее десятилетие получила очень широкое распространение технология фриго, которая буквально во всем мире перевернула всё производство свежих ягод. Суть этой технологии заключается в том, что осенью свежевыкопанную рассаду земляники отмывают от почвы, сортируют по степени развития и хранят при небольшой отрицательной температуре. Такая рассада при температуре -2°С может храниться около года и в любой момент позволяет производить посадку плантации, когда это необходимо. Запас питательных веществ в такой рассаде позволяет растениям хорошо приживаться, и в ряде случаев можно надеяться получить урожай буквально через 30–40 дней после посадки. Такую рассаду сейчас используют большинство специализированных хозяйств.

Выгода для российского садовода прежде всего в том, что за счет такой рассады можно приобрести многие современные западные сорта. Но следует учесть, что рассада фриго требует хранения при температуре -2°С и любая нерасторопность при хранении, торговле и особенно при длительной почтовой доставке приводит к тому, что рассада прорастает, ослабевает и на неё садятся всевозможные болячки. И она становится уже некачественной. Второй момент, который следует учитывать, что многие продавцы пытаются продавать старинные сорта, которые на западе уже сошли со сцены и там стоят очень дешево!

3. Современные сорта

Буквально два десятилетия назад в среде садоводов бытовало мнение, что западные сорта земляники менее вкусные, чем наши. Возможно, тогда так и было. За это время многие российские сорта, которые были распространены у нас, по разным причинам ушли со сцены, но появились новые, западные, которые наряду с комплексом хороших свойств и отличным товарным видом имеют приятный вкус и аромат. Сейчас интернет предлагает более 100 сортов земляники с очень заманчивыми описаниями. Вы должны научиться ориентироваться в том изобилии сортов, которое предлагает интернет-торговля, сплошь и рядом торгующая иностранными сортами и рассадой, привезёнными из Европы. И тут разобраться садоводу совсем не просто. Причём никак не помогут книги, в которых описаны советские сорта 40-летней давности.

Ещё и потому, что наших сортов практически никто не размножает и селекцией в России уже никто не занимается, мы хотим познакомить вас с действительно достойными новинками, которые прошли многолетнее испытание на нашем опытном участке. Сорта традиционно летнего (однократного) плодоношения – Полка, Мея, Кимберли, Элиани, Дарселект, Азия, Мальвина, Вивальди, Фейт.

Все вышеперечисленные сорта отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой урожайностью, крупным размером ягод, хорошо приспособлены к погодным условиям в Центральной России при обеспечении зимнего укрытия. И мы надеемся, что вы, безусловно, будете довольны результатами, если заведете у себя на участке эти сорта.

Необычайно красивые ягоды у сорта Альбион

Именно здесь мы хотим отметить, что многие садоводы в своих грезах и мечтах верят в то, что существует некий волшебный идеальный сорт, который сам по себе одарит их изобилием вкусных крупных ягод! Именно на этом интернет-торговля строит свою рекламу. Постарайтесь понять: все описания свойств сортов в интернете – это уловки торговли, с одной стороны, и это только 50% правды. Кроме того, вдумайтесь: все сорта, описываемые в интернете, – это промышленные сорта, они испытаны в промышленных масштабах при высоком агрофоне с применением определенных химикатов, которых у вас нет, да и применять их вы вряд ли будете. Поэтому свойства сортов из интернета уменьшите еще на 50%. Таким образом, вместе с мифами торгашей, которые приукрашивают свойства сорта на 50%, вы в реальности получите 25% от того, что заявляли в описании сорта. Поэтому возьмите за правило: все новинки, которые вы приобретаете, готовьтесь оценивать самостоятельно на своем участке. Особенно обратите внимание на ремонтантные растения, которые практически полностью представлены западными сортами и среди них есть действительно интересные сорта.

Ремонтантные сорта еще часто называют нейтрально дневные за их способность закладывать цветки и плодоносить в течение всего года при достаточно теплых условиях. Многие садоводы скептически оценивают значение ремонтантных сортов. Хотя, по нашему мнению, именно появление современных ремонтантных сортов – это

Четвертая революция для земляники. И вот основания для нашей оценки:

1. Неоспоримый факт, что половина общего объёма свежих ягод земляники в супермаркетах и на рынке, и, соответственно, на нашем столе, – это ягоды ремонтантных сортов.

2. Вследствие особенностей закладки цветковых почек ни один традиционный сорт не может сравниться с ремонтантным по раннему созреванию. А это значит, что большинство этих сортов дают первые ягоды раньше, чем любой традиционный сорт, который заявляется как ранний.

Сорт Эвис Делайт. Характерная особенность – цветоносы вертикально приподняты и не касаются поверхности гряды. За счет этого ягоды устойчивык различным гнилям. Сорт практически не дает усов

3. Неоспоримый факт, что все меньше и меньше ягод используется для переработки. Самые полезные – свежие ягоды, и мы легко можем их получать в центре России с мая по октябрь, используя элементарные легкие укрытия и ремонтантные сорта.

4. Экономика производства ягод при использовании ремонтантных сортов значительно лучше, чем для традиционных сортов. Несколько волн плодоношения обеспечивают у многих сортов высокий урожай, а у некоторых сортов вообще феноменальный – порядка 2 кг с кустика – в условиях, например, Тульской области. Так, сорт Флорина, высаженный в июле 2015 года кассетной рассадой, уже в 2016 году дал урожай около 2 кг с кустика. В 2017 году урожай составил 2,2 кг с куста; к сожалению, размер ягод уменьшился.

Сорт Мея

Для сравнения: традиционные сорта, такие как Зенга Зенгана и Кимберли, в этих же условиях обеспечили урожай 0,3 и 0,35 кг с куста соответственно, что фактически в три раза меньше.

5. Вкусовые качества у некоторых ремонтантных сортов выше всяких похвал многие из них явно превосходят по вкусу традиционные сорта и дают на дегустации оценку более 4,5 балла: Мара де Буа, Эвис Делайт, Диаманд, Фэвори, Фурор, Джели, Моллинг Сенчури и другие.Причем у многих из этих сортов осенний урожай более вкусный, чем летний.

6. Большинство ремонтантных сортов имеют вполне рыночный размер и внешний вид ягод, что позволяет строить на их основе промышленные технологии выращивания.

7. В последние несколько лет появились сорта Эвис Делайт, Фэвори, Флорина, которые практически не дают усов, что оценили все, особенно садоводы-любители, которые борютсяс излишним загущением плантации и устали удалять укоренившиеся розетки.

Поэтому мы уверены в том, что появление ремонтантных (нейтрально дневных) сортов с набором выдающихся свойств позволяет считать их четвертой революцией для земляники.

Мы надеемся, что даже краткое изложение информации, представленное в этой статье, будет способствовать приобретению вами новейших сортов земляники и освоению некоторых прогрессивных методов выращивания, что, в свою очередь, позволит вам насладиться вкусом отличных ягод!

Сорт Флорина –рекордсменпо урожайности,полное отсутствие усов.

Как правильно посадить плодовые деревья на своём участке?

25-02-2019
автор Зеленый Сад

Оптимальные сроки посадки саженцев в центральной России: весной - с момента отмерзания почвы до начала распускания почек. Обычно с 1-10 апреля по 1 мая.

Осенью рекомендуем сажать с 1 по 20 октября. Если вы не успели посадить саженцы до 20 октября, то их необходимо прикопать на зиму и посадить на постоянное место следующей весной, как только оттает почва. Но при этом попытайтесь подготовить посадочные ямки осенью.

Место посадки

Плодовые деревья не следует размещать на пониженных местах с избыточной увлажненностью почвы. Длительное и частое переувлажнение почвы в зоне корней является причиной гибели растений. При посадке деревьев в сад необходимо учитывать уровень грунтовых вод на участке. Если грунтовые воды находятся на расстоянии 1 м от уровня земли, необходимо воздержаться от посадки всех плодовых деревьев.


Вишня и абрикос и черешня требовательны к теплу, но мирятся с недостатком влаги, их размещают на самой высокой и хорошо прогреваемой части участка.

Яблони и груши тоже лучше растут на возвышенных местах участка.

Сливы более влаголюбивы, и при наличии склона их лучше размещать в нижней его части, поскольку на бедных и сухих почвах они растут и плодоносят плохо.

Подготовка саженцев к посадке

Обрезка саженцев (кроме саженцев в контейнере). Для лучшей приживаемости саженцев , перед посадкой необходимо обязательно сделать обрезку надземной части дело в том, что при выкопке саженцев из питомника, часть корней обязательно повреждается и остаётся в почве, а вот надземная часть полностью сохраняется. В результате нарушается равновесие между корневой системой и надземной частью. Это отрицательно сказывается на росте дерева особенно в первый год. Чтобы восстановить нарушенное равновесие, производят обрезку саженцев. Однолетние саженцы, которые представляют собой один стволик - обрезаются приблизительно на 1/3 длины. У двухлетних саженцев обрезают на 1/3 не только верхушку ствола, но и все боковые ветви тоже подрезают не меньше, чем на 1/3 их длины.

Перед посадкой (кроме саженцев в контейнерах) корни саженцев освободить от упаковочного пакета, вытряхнуть опилки (торф) и замочить на
3-6 часов в растворе стимулятора корнеобразования "Корневин", или в слабом растворе комплексного минерального удобрения 10г на 10л воды.

Посадка

Для приусадебных участков рекомендуются следующие схемы посадки деревьев:

яблони, груши, сливы 3,5-4 x 2,5-3м;
абрикоса и черешня.3,5-4 x 3-4м;
вишни 2-2,5 x 1,5-2м.

Для посадки копают ямы диаметром 100-150см для яблони, груши, сливы, абрикоса и 60-80см для вишни. Глубина ям определяется толщиной плодородного слоя почвы, то есть не копать глубже плодородного слоя, особенно если там глина (на маломощных почвах с близким залеганием глинистого горизонта в большинстве случаев это будет 30-35см). Ни в коем случае не углубляясь в глину.

При выкопке ямы рекомендуется вынимаемый грунт разделить на две части. Первая - верхний слой почвы, он более плодородный, и вторая - нижний, менее плодородный. Чтобы при посадке на дно ямы, высыпать более плодородный (верхний) грунт, сверху - менее плодородный (нижний).

В центр ямы вбивают кол. Землю из ямы перемешивают с удобрениями (250-500г суперфосфата, 500г золы, 500г извести - пушонки, или доломитовой муки. 2-3 ведра перегноя) и осыпают на дно холмиком. Азотные удобрения в посадочные ямы не вносятся. На вершину холмика устанавливают саженец, корни которого тщательно расправляют во все стороны по склонам холмика и засыпают хорошо измельченной, удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. По мере засыпки дерево слегка потряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями, а затем почву уплотняют ногой.

Для саженцев в контейнерах:

Саженец вынимают из контейнера осторожно надрывают ком и расправляют в стороны закрученные корни. Не нужно боятся если 5-10 %корней по периметру кома оборвутся. Скорее наоборот это способствует лучшей приживаемости растения. В дальнейшем ком помещают в ямку, а оставшееся пустое пространство засыпают переувлажненной землёй, так чтобы получился хороший контакт между комом и землёй.

Вокруг посаженого растения делают лунку для полива и выливают несколько ведер воды. Вода способствует осадке почвы, поэтому поливать следует даже в сырую погоду. Необходимо чтобы растение находилось практически в грязи , после этого хорошо уплотните почву вокруг растения. Корневая шейка (место перехода ствола в корень) после оседания почвы должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

Посадка деревьев без посадочных ям

На участках, с тонким плодородным слоем, а также в местах с высоким залеганием грунтовых вод рекомендуется при посадке не копать ямы. При этом в месте посадки вбивают кол, вокруг которого в радиусе до 1 м рассыпают удобрения (250 - 500г суперфосфата, 500г золы, 500г извести –пушонки, или доломитки, 2-3 ведра перегноя) и хорошо перемешивают их путем перекопки почвы. Затем возле кола насыпают холмик удобренной почвы. Корни саженца устанавливают на холмике, распределяют во все стороны и засыпают сначала удобренной землей, а затем обычной землей. Вокруг саженца подсыпают побольше земли и из нее делают поливную лунку так, чтобы не обнажать корневую систему, после чего поливают водой. Когда вода впитается, лунку разрушают, а сверху под окучивают землей.

Уход после посадки

Посаженое дерево подвязывают к колу. Необходимо следить, чтобы оно не терлось о кол или в него не вросла подвязочная веревка. Этикетки также необходимо снять, поскольку они привлекают двуногих вредителей…

После посадки необходимы повторные поливы, причём поливать лучше редко, но обильно. Чтобы вода не растекалась, при каждом очередном поливе делают лунку. После полива почву мульчируют навозом, торфом или компостом, располагая их слоем около10 см. Если ниже прививки появляется дикая поросль, ее нужно удалять, если это не сделать, она может обогнать в росте саженец и будет подавлять его развитие. Практика часто показывает, что после сильного подмерзания надземной части дикая поросль растет наиболее активно.

Очень часто буквально через несколько дней после распускания на саженце первых листьев их начинают подгрызать всевозможные вредители: долгоносики, тля, гусеницы. В середине августа, сделайте подкормку фосфорно-калийными удобрениями (30г на 1м2), чтобы хорошо вызрели верхушки побегов и деревья лучше перезимовали. В октябре, чтобы защитить штамб и скелетные ветви молодого дерева от солнечных ожогов и иссушения ветром, их оборачивают любым материалом, кроме полиэтиленовой пленки. Необходимо позаботится о защите от мышей и зайцев. Это враги сада. Они будут вредить пока растения не станут совсем взрослыми 12-15 лет.

Помните, что молодые плодовые растения первые 3-4 года, набирают силу и зимостойкость. Лучше все же если вы укройте их более тщательно.

Несколько слов следует сказать о посадке плодовых деревьев на клоновом (карликовом или полу карликовом подвое).

Такие растения – это очевидный прогресс науки, они вступают в плодоношение раньше обычных растений, плодоносят более обильно, плоды более крупные и вкусные. Но наряду с преимуществами у них есть и недостатки. Растения на таком подвое требует более плодородных почв и регулярного полива. Обязательно необходимо позаботится об опоре, иначе растение может перекосится, или вообще упасть. В некоторых случаях клоновые подвои менее зимостойки, чем обычные сеянцевые и это требует дополнительного мульчирования приствольного круга. Следует также отменить, что карликовые растения требуют посадочных ямок меньшего размера, чем растения на сеянцевых подвоях, нормы минеральных удобрений также уменьшаются в разы, а вот количество органических следует увеличить. Необходимо внести коррективы и в плотность размещения растений на вашем участке. Так например колонновидные яблони на карликовом подвое могут высаживается на расстоянии 0.4 метра.

Добро пожаловать в "Зеленый Сад" города Клинцы!

27-07-2018
автор Зеленый Сад

Садовый центр «Зеленый Сад» оказывает услуги по Лaндшaфтному дизaйну, oзeлeнeнию, блaгoуcтpoйcтву.

Принимаем заказы на обслуживание садовником чacтныx дoмoв, садовых и пpидвopoвыx учacткoв:
  • обpeзкa плoдoвыx и дeкopaтивныx дepeвьeв и куcтapникoв,
  • cтpижкa гaзoнa,
  • пoбeлкa,
  • oбpaбoткa растений oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй,
  • cтимуляции pocтa и цвeтeния биoпpeпapaтaми.По всем вопросам обращайтесь: 89102380920, 89192925004.

    У нас завоз новых видов и сортов растений!

    Садовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 годаСадовый Центр «Зеленый сад» открыл сезон 2017 года

    При въезде в город Клинцы со стороны автодороги Брянск-Новозыбков в 50 метрах от указателя Калинин 1 км. в п. Сергеевка расположился Садовый Центр «Зеленый сад».
    Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».
    В 2014 году Садовый Центр «Зеленый сад» распахнул свои двери для дачников, владельцев садовых участков, ландшафтных дизайнеров.За небольшой промежуток времени Центр успел заработать авторитет в среде садоводов и приобрести постоянных клиентов, которые приезжают не только из г. Клинцы и Клинцовского р-на, но и из других регионов.
    Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».
    Ассортимент магазина включает в себя более 1000 наименований посадочного материала, средств по уходу и защите растений, садовых инструментов, инвентаря и техники, садовой мебели, мангалов, товаров для декорирования участка и загородного дома.
    Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».
    Садовый Центр работает только с официальными и проверенными поставщиками из Калининграда и Тулы. Весь ассортимент, реализуемый в Садовом Центре, сертифицирован.
    Садовый Центр «Зеленый сад».Садовый Центр «Зеленый сад».
    Наш прайс: Скачать