Четыре революции в производстве ягод земляники

26-02-2019
автор Зеленый Сад

Садовая крупноплодная земляника была и есть любимая ягодная культура россиянина. Но мало кто может похвастаться хорошим урожаем. При всей простоте и очевидности технологии выращивания не многие соблюдают все необходимые условия для получения хорошего урожая. И даже сейчас, несмотря на обилие информации, фактически большинство садоводов мало знают о том, какие новые технологии появились в области выращивания земляники и как они облегчают задачу выращивания ягод.

1. Высокие гряды, укрытые черной пленкой

Высокая гряда, затянутая черной пленкой или нетканым материалом, стала обычной практикой в производстве ягод земляники по всей Европе. И, можно сказать, 40 лет назад перевернула производства ягод, поскольку от такой инновации резко возрос урожай. И вот эта технология докатилась и до России. Сейчас многие хозяйства и большинство садоводов с успехом используют её.

Специфика природных условий России, обилие воды после таяния снега и глинистые тяжелые почвы способствуют весеннему переувлажнению, а это отрицательно влияет на корневую систему. А значит, и на будущий урожай. Поэтому высокая гряда с окультуренной почвой – это необходимое условие для получения хорошего урожая. В последние годы и у нас в стране, и за рубежом повсеместно практикуется застилка гряды пленкой или нетканым материалом. Под таким укрытием совсем не растут сорняки, почва хорошо прогревается, верхний слой почвы не пересыхает, а это очень благоприятно для растений.

Еще больший эффект обеспечивает применение капельного орошения, которое как бы дополняет технологию высоких гряд. При такой технологии даже после дождей ягоды и листья остаются чистыми, быстро высыхают и меньше болеют. Кроме того, сильно упрощается уход за растениями: на гряде, застланной пленкой, легко удалять розетки и усы, а этот агро-прием значительно увеличивает продуктивность растений.

К недостаткам такого способа выращивания следует отнести тот факт, что такая высокая гряда быстрее пересыхает, соответственно необходимо предусмотреть хороший полив.

Пример сорта с ограниченным усообразованием. Центральная грядка

Второй недостаток может проявиться в суровые зимы и связан с тем фактом, что высокая гряда сильнее промерзает. Поэтому необходимо предусмотреть укрытие растений на зиму. И если все эти минусы высоких гряд компенсированы, то высокий урожай гарантирован.

Удивительные по вкусу ягоды у сорта Вивальди

Проблема перезимовки

Практически на всей территории России возможны бесснежные зимы и, как следствие, подмерзание растений. Бывалые садоводы давно практикуют зимнее укрытие земляники опилками, еловым лапником, соломой и другими материалами. Но при избыточном укрытии и большом снеговом покрове часто наблюдается подопревание, что отрицательно влияет на будущий урожай.

В последние годы многие хозяйства и садоводы-любители ввели в практику укрытие на зиму плантации белым нетканым материалом (агроспан, спанбонд) – плотностью 60 г на м². Под таким пологом растения земляники зимуют хорошо и не подопревают.

Хорошо перезимовавшие растения дают обильный урожай. Причем в ранневесенний период, недели две после таяния снега, растения под пологом из нетканого материала начинают развиваться, и после снятия укрытия в конце апреля начале мая выглядят уже вполне окрепшими и в дальнейшем раньше зацветают и хорошо плодоносят. Такое укрытие для большинства сортов оказывается палочкой-выручалочкой, которая компенсирует для многих европейских сортов их недостаточную зимостойкость.

Но мы уже на практике определили, что для калифорнийских сортов: Портола, Сан Андреас, Альбион, Монтерей, Сельва такое укрытие оказывается недостаточным. Весной и в начале лета ощущается, что эти сорта выходят после зимы ослабленными. И, по-видимому, для них требуется более основательное укрытие.

Тем не менее, применение такого укрытия можно считать революционной технологией, поскольку оно обеспечивает стабильно качественную перезимовку при сравнительно неболь-ших трудовых и финансовых затратах. Кроме того, оказалось, что применение такого зимнего укрытия, начиная с конца сентября – начала октября, способствует лучшей закладке цветковых почек, а значит, увеличивает урожай следующего года.

Сорт Мальвина сильно загущает грядку за счет обилия усов и розеток

2. Технология «фриго»

В последнее десятилетие получила очень широкое распространение технология фриго, которая буквально во всем мире перевернула всё производство свежих ягод. Суть этой технологии заключается в том, что осенью свежевыкопанную рассаду земляники отмывают от почвы, сортируют по степени развития и хранят при небольшой отрицательной температуре. Такая рассада при температуре -2°С может храниться около года и в любой момент позволяет производить посадку плантации, когда это необходимо. Запас питательных веществ в такой рассаде позволяет растениям хорошо приживаться, и в ряде случаев можно надеяться получить урожай буквально через 30–40 дней после посадки. Такую рассаду сейчас используют большинство специализированных хозяйств.

Выгода для российского садовода прежде всего в том, что за счет такой рассады можно приобрести многие современные западные сорта. Но следует учесть, что рассада фриго требует хранения при температуре -2°С и любая нерасторопность при хранении, торговле и особенно при длительной почтовой доставке приводит к тому, что рассада прорастает, ослабевает и на неё садятся всевозможные болячки. И она становится уже некачественной. Второй момент, который следует учитывать, что многие продавцы пытаются продавать старинные сорта, которые на западе уже сошли со сцены и там стоят очень дешево!

3. Современные сорта

Буквально два десятилетия назад в среде садоводов бытовало мнение, что западные сорта земляники менее вкусные, чем наши. Возможно, тогда так и было. За это время многие российские сорта, которые были распространены у нас, по разным причинам ушли со сцены, но появились новые, западные, которые наряду с комплексом хороших свойств и отличным товарным видом имеют приятный вкус и аромат. Сейчас интернет предлагает более 100 сортов земляники с очень заманчивыми описаниями. Вы должны научиться ориентироваться в том изобилии сортов, которое предлагает интернет-торговля, сплошь и рядом торгующая иностранными сортами и рассадой, привезёнными из Европы. И тут разобраться садоводу совсем не просто. Причём никак не помогут книги, в которых описаны советские сорта 40-летней давности.

Ещё и потому, что наших сортов практически никто не размножает и селекцией в России уже никто не занимается, мы хотим познакомить вас с действительно достойными новинками, которые прошли многолетнее испытание на нашем опытном участке. Сорта традиционно летнего (однократного) плодоношения – Полка, Мея, Кимберли, Элиани, Дарселект, Азия, Мальвина, Вивальди, Фейт.

Все вышеперечисленные сорта отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой урожайностью, крупным размером ягод, хорошо приспособлены к погодным условиям в Центральной России при обеспечении зимнего укрытия. И мы надеемся, что вы, безусловно, будете довольны результатами, если заведете у себя на участке эти сорта.

Необычайно красивые ягоды у сорта Альбион

Именно здесь мы хотим отметить, что многие садоводы в своих грезах и мечтах верят в то, что существует некий волшебный идеальный сорт, который сам по себе одарит их изобилием вкусных крупных ягод! Именно на этом интернет-торговля строит свою рекламу. Постарайтесь понять: все описания свойств сортов в интернете – это уловки торговли, с одной стороны, и это только 50% правды. Кроме того, вдумайтесь: все сорта, описываемые в интернете, – это промышленные сорта, они испытаны в промышленных масштабах при высоком агрофоне с применением определенных химикатов, которых у вас нет, да и применять их вы вряд ли будете. Поэтому свойства сортов из интернета уменьшите еще на 50%. Таким образом, вместе с мифами торгашей, которые приукрашивают свойства сорта на 50%, вы в реальности получите 25% от того, что заявляли в описании сорта. Поэтому возьмите за правило: все новинки, которые вы приобретаете, готовьтесь оценивать самостоятельно на своем участке. Особенно обратите внимание на ремонтантные растения, которые практически полностью представлены западными сортами и среди них есть действительно интересные сорта.

Ремонтантные сорта еще часто называют нейтрально дневные за их способность закладывать цветки и плодоносить в течение всего года при достаточно теплых условиях. Многие садоводы скептически оценивают значение ремонтантных сортов. Хотя, по нашему мнению, именно появление современных ремонтантных сортов – это

Четвертая революция для земляники. И вот основания для нашей оценки:

1. Неоспоримый факт, что половина общего объёма свежих ягод земляники в супермаркетах и на рынке, и, соответственно, на нашем столе, – это ягоды ремонтантных сортов.

2. Вследствие особенностей закладки цветковых почек ни один традиционный сорт не может сравниться с ремонтантным по раннему созреванию. А это значит, что большинство этих сортов дают первые ягоды раньше, чем любой традиционный сорт, который заявляется как ранний.

Сорт Эвис Делайт. Характерная особенность – цветоносы вертикально приподняты и не касаются поверхности гряды. За счет этого ягоды устойчивык различным гнилям. Сорт практически не дает усов

3. Неоспоримый факт, что все меньше и меньше ягод используется для переработки. Самые полезные – свежие ягоды, и мы легко можем их получать в центре России с мая по октябрь, используя элементарные легкие укрытия и ремонтантные сорта.

4. Экономика производства ягод при использовании ремонтантных сортов значительно лучше, чем для традиционных сортов. Несколько волн плодоношения обеспечивают у многих сортов высокий урожай, а у некоторых сортов вообще феноменальный – порядка 2 кг с кустика – в условиях, например, Тульской области. Так, сорт Флорина, высаженный в июле 2015 года кассетной рассадой, уже в 2016 году дал урожай около 2 кг с кустика. В 2017 году урожай составил 2,2 кг с куста; к сожалению, размер ягод уменьшился.

Сорт Мея

Для сравнения: традиционные сорта, такие как Зенга Зенгана и Кимберли, в этих же условиях обеспечили урожай 0,3 и 0,35 кг с куста соответственно, что фактически в три раза меньше.

5. Вкусовые качества у некоторых ремонтантных сортов выше всяких похвал многие из них явно превосходят по вкусу традиционные сорта и дают на дегустации оценку более 4,5 балла: Мара де Буа, Эвис Делайт, Диаманд, Фэвори, Фурор, Джели, Моллинг Сенчури и другие.Причем у многих из этих сортов осенний урожай более вкусный, чем летний.

6. Большинство ремонтантных сортов имеют вполне рыночный размер и внешний вид ягод, что позволяет строить на их основе промышленные технологии выращивания.

7. В последние несколько лет появились сорта Эвис Делайт, Фэвори, Флорина, которые практически не дают усов, что оценили все, особенно садоводы-любители, которые борютсяс излишним загущением плантации и устали удалять укоренившиеся розетки.

Поэтому мы уверены в том, что появление ремонтантных (нейтрально дневных) сортов с набором выдающихся свойств позволяет считать их четвертой революцией для земляники.

Мы надеемся, что даже краткое изложение информации, представленное в этой статье, будет способствовать приобретению вами новейших сортов земляники и освоению некоторых прогрессивных методов выращивания, что, в свою очередь, позволит вам насладиться вкусом отличных ягод!

Сорт Флорина –рекордсменпо урожайности,полное отсутствие усов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение