Выбор и уход за розами

02-03-2019
автор Зеленый Сад

В настоящее время цветочный рынок предлагает невероятное количество сортов роз, и остановить свой выбор на том или ином сорте становится все труднее.

Сначала цветоводу нужно определиться, для чего нужны кусты роз. Дело в том, что одни группы и сорта больше подходят для открытого грунта, другие — для закрытого. Бывают случаи, что из-за недостатка опыта, саженцы после посадки не приживаются и гибнут. Полезная информация по розам, поможет нашим покупателям не только определиться с выбором разновидности наших роз, но так же правильно произвести посадку и уход.

Подвой или привой (корнесобственные)

При покупке розы, часто задаются вопросы: какая разница привита роза или нет, или какую розу выбрать на подвое или корнесобственную.Тут можно посоветовать только одно. Нужно смотреть на климатические особенности местности, где будет расти роза.

Климатические условия нашего региона не совсем благоприятно сказываются на корнесобственные розы и при выборе таких роз нужно понимать, что процент вымерзание увеличивается в разы по сравнению с привитыми. Но, надо для справедливость заметить, что и привитые розы при неправильной подготовке к зиме подвергаются вымерзанию.

В отличие от корнесобственных роз, привитые имеют следующие положительные качества:

· более мощная и устойчивая к неблагоприятным факторам корневая система;

· более зимостойкая.

Плюсы привитой розы еще в том, что ее можно высадить в не самых идеальных почвенных условиях, и корневая система подвоя с ними справятся. Важно обратить внимание, что недобросовестные продавцы, зачастую продают корнесобственную розу как привитую.

Привитые розы легко отличить от корнесобственных по шву между привоем и подвоем. Поскольку у корнесобственных роз этого шва нет, их легко перепутать с шиповником.


Выбор сорта из существующего ассортимента

Наш садовый центр предлагает розы, объединенные в следующие категории: крупноцветковая, миниатюрная, стелющаяся, парковая, рабатковая, вьющаяся роза.

Крупноцветковые розы

Эта группа включает в себя сорта чайно- гибридных роз и фларибунда.

Высота растений (в зависимости от сорта ) от 70 см до 1,20 см. Форма цветов также зависит от выбранного вами сорта. Это могут быть как и форма «рюмочки», так и форма как у фларибунды.

Миниатюрные розы

Это маленькая роза. Густооблиственные кустики высотой до 40 см с мелкими махровыми цветками самой разнообразной окраски. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Розы могут цвести весь год почти непрерывно.

Миниатюрные розы отлично смотрятся в каменистых горках, альпинариях и бордюрах. Подходят для высаживания в рабатки.

Стелющиеся розы

В эту группу объединены кустарники с поникшими побегами, которые покрывают почву. Цветки могут быть простыми, махровыми или полумахровыми, мелкими или средними. Большинство сортов почвопокровных рост отличаются продолжительным и обильным цветением. Такие растения не требуют специального ухода и устойчивы к грибковым болезням.

Парковые розы

Парковые розы прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Подходят для высадки на улицах возле домов. Они зимостойкие, редко болеют и не очень привередливы в уходе.

У декоративных сортов парковых роз в зависимости от сорта, цветки достигают 10 см в диаметре, они одиночные или собраны в соцветия по 3-6 штук. Листья – крупные, кожистые, морщинистые. Высота широкого и плотного куста обычно составляет 1-2 м.

Рабатковые розы

Эта группа включает в себя сорта фларибунды. Отличаются они от крупноцветковой группы высотой, соцветием, размера цветка, периодом цветения. В связи с тем, что рабатковая роза, имеет множественные соцветия, создается впечатление, непрерывного цветения. Данная группа роз цветет непрерывно от начала лета до самых заморозков.

Цветки у этих роз самые различные по форме и размеру: крупные, похожие на чайно-гибридные розы; средней величины, полные, как ностальгические или английские розы; небольшие, собранные в зонтичные соцветия. Высота растения до 70см.

Сажать их рекомендуется группами.

Вьющиеся розы

В эту группу объедено два вида роз: плетистые и вьющиеся. Они схожи по характеристикам и применению, но отличительные особенности, все же имеются. Они отличаются высотой плетей. У вьющейся розы плети высотой до 4-5 м. и более гибкие, что позволяет обвивать арку или перголу. У плетистой розы плети ниже, вырастают до 2.5-3 метров и плети не обвивают опору. Опора применяется для поддерживания.

Плетистые и вьющиеся розы обычно используют для вертикального озеленения: украшают арки и перголы.


Признаки качественного саженца роз в тубусе

Важную роль в выборе саженца занимает приобретение качественных саженцев роз и, разумеется, правильно их посадить. При покупке розы необходимо обратить внимание на признаки качественного саженца.

1. Саженец следует выбирать одно- или двухгодичный. Он должен иметь 2-3 одревесневших стебля темно-зеленого цвета со спящими почками. Диаметр корневой шейки — 8-10 мм. Цветы, плоды, листья на саженце — обрезаны.

2. При покупке любого саженца роз в тубусе в первую очередь следует обратить внимание на побеги. Если кора сморщилась или побег более 5 см., такой саженец лучше не брать.

После ранней покупки розы в тубусе, её следует правильно хранить. Оптимальная температура при хранении является 0 градусов. Допустимая температурная погрешность от -3 до +3 градусов. Ниже -3 градусов почки могут замерзнуть, выше +3 градусов почки проснутся и начнут расти.

Роза, привитая на шиповник, имеет характерную особенность. Чем раньше ее посадить в грунт, тем выше приживаемость. Своим покупателям мы рекомендуем не ждать мая месяца, а высаживать розы, как только сойдет снег и почва прогреется до 6-7 градусов. В нашей зоне это ориентировочно конец марта.

Способы сохранения саженцев:

· в темном помещении, где температура воздуха 0 градусов (-+ 3 градуса);

· высаживать в контейнеры (по нашему мнению, не самый удачный способ);

· держать в холодильнике (если почки проросли на 1-1,5см и даже 2 см);

· прикоп в снег.

Для прикопа необходимо выбирать место, где весной дольше всего сходит снег. В снегу выкопать яму. Снег снять почти до земли, насколько это возможно, уложить в наклоном состоянии саженцы, от упаковочного материала их не освобождать. Сверху засыпать саженцы землей (можно покупной, ели нет в запасе накопанной с осени), и накрыть куском спанбонда. Потом опять засыпать снегом.

Саженцы в таком состоянии прекрасно сохранятся до весны и просыпаются постепенно, вместе со своими собратьями, зимующими в открытом грунте. И как только земля станет пригодной для посадки, их сразу можно высадить в цветник.

Опыт показывает, что можно прикапывать даже саженцы с проснувшимися почками, но, конечно, не более 1см.

Посадка саженцев розы из тубуса

Выращивание привитых роз имеет свои особенности, которые нужно учитывать уже на этапе посадки. Ошибки могут привести к угнетению и даже гибели растения. При правильной посадке привитые розы вступают в цветение в первый год.

Перед посадкой саженец необходимо рассмотреть и определить где место прививки. Затем на 3-5 часа опустить в воду. В выкопанную яму розу помещаем так, что бы прививка была над землей. Это очень важный момент и отличительная особенность посадки от корнесобственной розы.

Почему это так важно? Если роза привитая, то при ее посадке место прививки — слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см выше уровня почвы. Если прививку углубить или присыпать землей, то на корне шиповника могут просыпаться почки и глушить розы.

При посадке в посадочную яму из удобрений можно вносить комплексное удобрение. В течение вегетативного периода подкормить куст 2-3 раза.

Уход за розами

Очень важно в течение всего лета следить за привитыми розами и не допускать роста побегов подвоя, для чего их надо удалять до основания, раскапывая землю и вырезая начисто. Регулярно проводится опрыскивание от вредителей и болезней пестицидами.

В первый год посадки привитая роза может отличаться от корнесобственной розы или от роз, которые уже находятся на участке. Кусты могут быть не такие мощные, но во второй год розы будут Вас радовать своими великолепием.

При подкормке привитой розы необходимо не забывать, что роза как раз то, что находится над землей, и поэтому особое внимание надо уделять на развитие верхней части куста.

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны. Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной. Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев. Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации. Последнюю подкормку проводят не позже середины сентября, используя фосфорно-калийную смесь.

Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней.
1 -я подкормка - 20-30 г аммиачной селитры, удобрения необходимо внесены перед дождем или поливом.
2-я подкормка - через 10-20 дней (перед началом цветения) – комплексное минеральное удобрение
3-я подкормка - через 20 дней аммиачной селитрой
4-я подкормка - в конце июля минеральными комплексными удобрениями.
5-я подкормка - в начале сентября (только фосфорные и калийные удобрения).

Важно: подкорму фосфорным и калийным удобрением в начале сентября необходимо проводить обязательно. Данная подкормка способствует накопить необходимых питательных элементов для зимостойкости растения.

Когда начинать укрывать розы

Укрывать розы надо начинать после установления устойчивой отрицательной температуры (0 - -4 °С). Укрытие должно обеспечить не только утепление, но и хорошую аэрацию вокруг растения.

Способы укрытия:

1. Один из простых и распространенных способов укрытие роз, это укрытие лапками хвойных растений. Хвоя обладает всеми свойствами, для того что бы растение перезимовало;

2. Прирывают землей и укрывают акрилом. При таком способе важно не забыть весной, что место прививки должно быть над землей;

3. Мульчирование опилками или торфом;

Плетистые и вьющиеся розы, нуждающиеся в укрытии, снимают с опор или опускают вместе с опорами и прореживают, оставляя более сильные побеги, после чего укрывают.

После, оттаивания почвы весной розы раскрывают. Производится обрезка подмёрзших ветвей. Когда среднесуточная температура воздуха, установится более 5 градусов, можно произвести первую подкормку.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение